Главный пульмонолог ЮВАО принимает в поликлинике ГКБ № 13

Главный пульмонолог ЮВАО, врач-пульмонолог высшей категории, кандидат медицинских наук Юлия Николаевна Попова

Главный пульмонолог ЮВАО, врач-пульмонолог высшей категории, кандидат медицинских наук Юлия Николаевна Попова при том потоке пациентов, которые записываются к ней на прием в поликлиническое отделение ГКБ № 13 на Велозаводской 1/1, нашла время, чтобы рассказать о бронхиальной астме:

— Бронхиальная астма – хроническое воспаление дыхательных путей. Страдают в первую очередь средние и мелкие бронхи. Под воздействием различных внутренних (наследственная предрасположенность, ожирение) и внешних факторов (аллергены, инфекции, загрязнение воздуха и тд) в стенке бронхов формируется отек, скапливается слизь, бронхи становятся очень чувствительными и реагируют на внешние раздражители сокращением своих мышечных волокон, в результате чего просвет бронха сужается, вплоть до полного перекрытия, и воздух не проходит в легкие. Возникает приступ удушья, одышка, кашель, свистящие хрипы. Тяжелый приступ может иметь самые печальные последствия.

Астма – чрезвычайно распространенное заболевание. И немало пациентов ходят без установленного диагноза, полагая, что у них «не астма, а всего лишь аллергия» или просто «частый бронхит». Психологически трудно принять что у тебя астма, ведь это же «надо теперь всю жизнь принимать ингаляторы!». Но, к сожалению, отсутствие диагноза не освобождает от проявлений болезни и от необходимости лечения.

Жизнь астматика – это жизнь на пороховой бочке. Приступ может случиться где и когда угодно. И чем раньше вы обратитесь к врачу и будет установлен правильный диагноз, тем раньше вы научитесь контролировать заболевание. Многие пациенты считают, что контроль заболевания – это носить с собой ингалятор «скорой помощи» и пользоваться им при приступе. Нет, контроль – это когда приступов нет вообще! Помните, астма – воспалительное заболевание! Ингалятором «скорой помощи» вы сняли спазм бронхов, но воспаление осталось. И если учащаются приступы, значит усиливается воспаление! Поэтому основа лечения астмы — противовоспалительные препараты. Это ингаляторы, содержащие стероидные гормоны. «Нет, только не гормоны!» — говорят пациенты. Но только те, кто их еще не принимал. Астматики «со стажем» уже знают, как гормоны изменили их жизнь в лучшую сторону. Тяжелых астматиков, которые постоянно принимают гормональные ингаляторы, не нужно убеждать в необходимости их приема. Хуже дело с легкими астматиками, у которых приступы удушья бывают редко и они используют только препараты «скорой помощи». Но легкая астма — не значит легкий приступ удушья! И вовсе не означает отсутствие тяжелых обострений! В отсутствии противовоспалительного лечения бронхи совершенно не защищены. Но и убедить легких астматиков принимать постоянно гормональные ингаляторы невозможно. Специально для них – современные рекомендации по лечению легкой бронхиальной астмы: если использовал препарат для снятия приступа – вдохни следом гормональный препарат. Или, что значительно удобнее, — имей при себе и используй по потребности комбинированный ингалятор – два в одном, который и приступ снимет и воспаление в бронхах.

Яндекс.Метрика