Минздрав определил, сколько россиянин должен съедать за год

Минздрав определил, сколько россиянин должен съедать за год

Минздрав определил, сколько россиянин должен съедать за год

Минздрав России разместил для общественного обсуждения проект Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. В них заложен главный медицинский принцип – оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

Рекомендации Минздрава основаны на масштабных исследованиях Института питания, в ходе которых была изучена социально-демографическая структура населения, пищевые привычки граждан страны, а также объемы потребления и производства продуктов питания. «Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов питания, необходимых для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, и улучшения демографической ситуации в стране», — говорится в документе.

Также в ведомстве отметили, что эти нормы адресованы потребителям и могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания. Но для разработки меню в организованных коллективах они не подходят.

Рекомендуемые рациональные нормы потребления основных пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания

Наименование продуктов

Рекомендуемые размеры,
кг/год/человек

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)94
Картофель90
Овощи и бахчевые140
Фрукты свежие100
Сахар24
Мясопродукты76
Рыбопродукты всего24
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, в том числе:340
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5–3,2%50
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5–1,5%60
сметана с жирностью 10–15%4
масло животное4
творог с жирностью 9–18%9
творог с жирностью 0–9%10
сыр6
Яйца (штук)270
Масло растительное7

Рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов

Наименование продукта

Рекомендуемые размеры,
кг/год/человек

Хлебопродукты в пересчете на муку90–98
Мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий70–74
из них: ржаная28–32
пшеничная, в том числе40–42
мука пшеничная витаминизированная и обогащенная железом20–30
Макаронные изделия6–8
Крупы и бобовые, в том числе:20–24
Рис2–4
прочие крупы, в том числе:5–7
Гречневая2,5–2,9
Манная0,4–0,6
Овсяная0,6–0,8
Пшенная1,5–1,7
Прочие0,4–0,6
Бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)4–8
Овощи и бахчевые всего, в том числе:130–150
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.38–42
Помидоры8–12
Огурцы8–12
Морковь16–18
свекла17–19
Лук8–12
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и другие)18–22
Бахчевые (арбузы, тыква, дыни)10–20
Фрукты и ягоды всего, в том числе:100
виноград5–7
цитрусовые5–7
косточковые7–9
ягоды6–8
яблоки40–60
груши5–7
прочие4–6
сухофрукты в пересчете на свежие12
Мясопродукты всего, в том числе: 70–78
говядина20–30
баранина2–4
свинина8–16
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси)30–38
мясо других животных (конина, оленина и др.)1–3

по материалам: www.medikforum.ru

Яндекс.Метрика